Питание в Австралии
Мы публикуем главы из книги "Австралия Необычайная" доктора Павло Ангелуца
"Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй! "
Поэт-футурист Владимир Маяковский
Чего-чего, а вот ананасов в Австралии предостаточно. В штате Квинсленд, где я живу, они растут как свекла на полях Украины. Едешь по дороге вдоль такой плантации - стоит старая машина с ящиками ананасов и при них записка с просьбой класть доллары за ананасы в металлическую жестянку. И никакого продавца рядом… И доллары в жестянке лежат…
В садах можно часто увидеть большие манговые деревья или ароматные деревья цитрусовых, а на заборах вьется страстоцвет (Passionfruit - Passiflora edulis). Здесь выращивают самые экзотические тропические фрукты и овощи. Однако, вишни в большей части Австралии растут плохо. И мой товарищ, доктор Александр Кошман, описывая усадьбу автора, вместо Шевченковского "Садок вышневый коло хаты … Хруши над вышнямы гудуть" справедливо продекламировал: "Садик пальмовый возле дома … Москиты над пальмами гудят…"
Экзотично-тропических деликатесов здесь действительно немало, и австралийцы, безусловно, любят хорошо поесть. В Австралии можно приобрести и мясо австралийского крокодила или кенгуру, полакомиться необычными аборигенскими деликатесами (смотри книгу Лес Хиддинс'а Les Hiddins Explore Wild Australia with the Bush Tucker Man). Новые иммигранты завозят с собой и новые "нетрадиционные овощи - non-traditional vegetables". Например, с островов Океании был завезен корень маниоки (cassava root - Manihot utilissima). Чтобы предотвратить возможные отравления новыми продуктами питания, с первого июля 2001 года в Австралии вступает в действие новый закон, регулирующий использование нетрадиционных и новых продуктов питания (Novel Food Standards Code).
Но австралийцы преимущественно едят самые обычные продукты. Согласно одному из подсчетов 1985 года за всю свою жизнь средний австралиец съедал 17 быков, 92 овцы, 15 свиней, 1171 цыплят, 4005 буханок хлеба, 16,5 тысяч яиц, 500 килограммов сыра, 8 тонн фруктов, 10 тонн овощей и выпивал 10 тонн пива. Однако последние данные Австралийского Бюро Статистики (за 1999 год) свидетельствуют, что усредненный австралиец значительно увеличил потребление свежих фруктов (с 14,5 кг в 1939 году до 56,4 кг в 1999 году), овощей (162 кг за год), однако существенно упало потребление сливочного масла (с 14,9 кг в 1939 году до 2,9 кг в 1999 году), поменялась структура употребляемого мяса. В Австралии стали меньше есть говядину (36,4 кг в 1999 году), однако растет потребление птицы (30,8 кг), бекона и ветчины (19 кг). Рыбу австралийцы любят почему-то меньше чем мясо (3,1 кг), несмотря на тот факт, что 90 процентов населения живет в приморской местности.
Австралия также принадлежит к тем сказочным странам, где текут молочные реки (правда без кисельных берегов). В 1999 году местные доярки надоили 10,8 млн тонн молока. Среднестатистический австралиец выпивает 103 литра молока ежегодно.
До Второй мировой войны австралийцы придерживались традиционной английской кухни: жареные яйца, бекон и жареное мясо. С притоком иммигрантов из Европы (прежде всего итальянцев и греков) после Второй мировой войны в Австралии постепенно стало модным ходить в рестораны (eating out). Они здесь появились на каждом шагу и во многих из них вкусно и качественно готовят. Среди них много так называемых "этнических" (то есть, не традиционных австралийских) ресторанов - китайских, таиландских, вьетнамских, итальянских, а в последнее время и русских. В некоторых ресторанах подают экзотическую и вкусную пищу, но она бывает очень жирной или соленой. Часть австралийцев довольно часто посещает рестораны из-за своей занятости (их заработки за час работы могут намного превышать ресторанные расценки), в целом, 90 процентов австралийских семей едят хоть раз в неделю в ресторанах, клубах или кафе или покупают домой блюда, приготовленные в ресторанах.
Одно из исследований питания австралийцев показало, что 66% всех блюд, съедаемых в Австралии, относятся к традиционным английским (печеное мясо с косточкой, продукты из мясного фарша). Остальное - это блюда "этнической" кухни, среди которой итальянские блюда (прежде всего спагетти и вареники) употребляют почти 80% австралийцев, китайские блюда (которые описать в двух словах невозможно) едят в 71% семей, жгучие мексиканские блюда в 40% семей, индийские и таиландские блюда - в каждой третьей семье Австралии. Любопытно, что в семьях иммигрантов продолжают питаться согласно их этническим (национальным) кухням. Скажем, в семьях из Узбекистана часто готовят плов или манты, у русских - пельмени, украинцы Австралии едят вареники, борщ, фаршированный перец, и тому подобное.
Потенциальные опасности пищевых продуктов в Австралии можно поставить по порядку важности - питательность пищи (чересчур много жира, и тому подобное), загрязнение пищи пестицидами, тяжелыми металлами или примесями антибиотиков, природные токсины пищи и проблемы, связанные с употреблением пищевых добавок.
В современном западном обществе для большинства населения цена перестала быть ограничивающим фактором чрезмерного употребления пищи (в среднем, австралийцы расходуют 19% своих доходов на питание и не очень себя ограничивают). Поэтому бороться с ожирением в Австралии очень тяжело и много тех, кто эту борьбу проигрывает. Согласно данным опроса 1995-го года (National Health Survey, 1995) свыше 10 тысяч австралийцев, 64% взрослых мужчин и 49% женщин, имеют лишний вес. Так как круглосуточно по доступным ценам можно приобрести высококалорийную жирную и насыщенную углеводами пищу. Разнообразная "легкая закуска" (snack foods), которую также называют "вредная пища - junk food", продается на каждом шагу. К ней относят картофельные чипсы (chips), пироги с мясом, горячие сосиски, разнообразные конфеты и сладкие напитки. Благодаря современным пищевым технологиям эта пища привлекает своим разнообразным вкусом и яркой упаковкой. Но не все то золото, что блестит!
Одно из психологических исследований, проведенных в Университете Сиднея (University of Sydney) показало, что австралийские мужчины имеют искаженное представление о своем весе. Они слишком часто полагают, что им нужно увеличить свой собственный вес, и, в то же время, отдают предпочтение слишком худым женщинам. В то же время, любопытно, что впервые в истории человечества в Западном мире представители высших классов едят меньше и занимаются больше физическими упражнениями, чем рабочий класс.
Как-то в начале восьмидесятых годов двадцатого столетия в Киевском музее Российского изобразительного исскуства я был свидетелем такого разговора между маленьким мальчиком и его отцом. Они наслаждались картиной Бориса Кустодиева с полными купчихами и мальчик спросил, почему тети такие толстые. На это его отец ответил, что время тогда было тяжкое и полные тети были символом достатка… Теперь, в современном капиталистическом мире символом изобилия становятся худые почти анорексические женщины.
Если регулярно смотреть австралийское телевидение, то большая часть рекламных объявлений будет демонстрировать Вам как коммерческие актеры почти получают половой оргазм, разворачивая и жуя "вкусные" кушанья. Реклама дешевых ресторанов, всяких конфет и закусок особенно охотится за детскими душами. Детей в них задаривают дешевыми игрушками.
Связан с рекламой еды ее антипод - постоянная реклама как похудеть. Австралийские исследователи утверждают, что 92% молодых женщин и 44% женщин среднего возраста как минимум один раз в жизни "сидели на диете". В среднем (несмотря на утверждения рекламных роликов), удается уменьшить вес тела на 10%, причем, из этих десяти процентов от одной до двух третьих веса возвращается в течение первого года. Иногда складывается впечатление, что основным занятием определенной части населения страны является переедание, а потом истязание себя многочисленными диетами, физическими упражнениями и лекарствами для ухудшения аппетита (anorectics and weight reducing agents). Две такие полноватые молодые женщины работают секретаршами в нашем медицинском центре. Я наблюдаю, как они чередуют лечение дорогими таблетками от ожирения с полными высококалорийными обедами "из ресторанов класса Макдональдс". Опрос 4500 австралиек показал, что если бы косметическая хирургия была бесплатной, то три четверти женщин пошли бы на операцию по уменьшению жировой прослойки (liposuction), по подтягиванию кожи лица (facelift) и по увеличению размеров грудей (breast enlargement).
Согласно статистике, австралийцы каждый день расходуют один миллион долларов на борьбу с ожирением. Появился новый вид прибыльного бизнеса - "индустрия похудения". Эта индустрия, а также многочисленные женские журналы стараются внушить женщинам, что их успех зависит от женской стройности или худобы. Хотя, слава Богу, современная мода понемногу стала отходить от эталона чересчур худых концлагерных (извините, анорексических) девушек. Однако много австралиек страдает психологическим комплексом тревоги из-за своего телесного вида (social physique anxiety), или, как по-научному это называет мой товарищ-психиатр Олесь Александер - дисморфофобия. Из-за этого психологического комплекса полненькие австралийки стесняются даже ходить в гимнастические залы делать физические упражнения. К сожалению, в массовом сознании людей Западного общества отсутствует понимание того, что здоровое человеческое тело может иметь различные размеры и формы, и что нужно направлять свои усилия не на достижение каких-то конкретных соотношений килограммов и коэффициентов веса и высоты тела (body mass index), а на то, чтобы наслаждаться здоровым образом жизни. Как минимум на 20%-50% вес нашего тела обусловлен генетически (наследственностью). Те, кто в этом сомневаются, пусть найдут хотя бы одну худую самоанку или маорийку!
Печальной проблемой молодых женщин в западном обществе является распространенность психических расстройств, которые сопровождаются опасным для жизни голоданием. Так называемая нервная анорексия - anorexia nervosa - поражает до 1% молодых австралийских девушек, прежде всего высокоамбициозных подростков из богатых семей. Другое расстройство - нервная булимия - bulimia nervosa - встречается еще в три раза чаще. Смертность от анорексии составляет до 20 процентов.
Современные диетологи считают, что нельзя делить продукты на "вредные" или "полезные", а просто надлежит знать меру их употребления. Еще великий классический поэт Гораций говорил "Est modus in rebus" – “Всему своя мера.” Но главным в предупреждении ожирения считают искоренение вредной привычки есть, когда человек не голоден (non hungry eating). Люди на Западе часто забывают, что такое настоящее чувство голода и употребляют пищу по разным причинам: 1/ едят по расписанию; 2/ полностью съедают все, что им подали на тарелке, ибо их так приучили в детстве; 3/ едят, когда не знают, что еще делать или когда утомлены; 4/ едят, когда чувствуют себя "в депрессии" или в угнетенном состоянии; 5/ пища продается на каждом шагу; 6/ много других людей "аппетитно чавкают" вокруг них прямо на улицах или в транспорте.
Насколько мне известно, современная диетология еще не подтвердила правильность теории о раздельном питании. С другой стороны, в Австралии люди часто едят во время ужина чересчур много различных продуктов (десятки), которые теоретически могут быть несовместимыми. Особенно в ресторанах по типу шведского стола (smorgasbord), где выбираешь и сам себе накладываешь неограниченное количество продуктов. А потом всю ночь эти продукты устраивают шумные "разборки" в желудке! Тем не менее, мой друг, бывший киевлянин Виля, не зря утверждает, что мы сюда приехали, чтобы все попробовать...
Время от времени на Западе становятся популярными различные новые диеты, обещающие чудесное исцеление от ожирения, и которые, конечно, в лучшем случае не приносят пользы, а в худшем - могут Вам навредить. Наши бризбенские друзья - две бывшие киевлянки -истязали себя "японской диетой" - ели варенную морковку… Для примера приведу и названия некоторых недавно модных диет - Eight-Day Wonder Diet, Lose weight while you sleep, The Zone Diet, Sugar busters! Dr Atkins Super Energy Diet, Fit for life, The Liver Cleansing Diet. Последняя диета ближе всего к принципам рационального питания, но теория об "очищении печени для похудения" является ненаучным обоснованием неплохой диеты.
Любопытно, что популярными методами борьбы с лишним весом становится хирургическое уменьшение размеров желудка (извините за грубое слово, чтобы больше уже "не лезло") или назначение специальных лекарственных средств, которые блокируют всасывание жиров в пищеварительном тракте и этим приводят к неприятному ощущению "вздутия желудка". Однако, эффективность большинства "альтернативных таблеток" для лечения ожирения гикогда не была доказана научно и они могут оказать вред Вашему здоровью (смотри статью Diet pills & potions, CHOICE, October 2000, pp. 20-23.). Кстати, согласно результатам вышеупомятого опроса, более половины австралийских женщин признали, что они принимали "диетические таблетки".
С другой стороны, одной из специфических проблем западного общества является гиподинамия вследствие внедрения различных автоматических бытовых устройств, которые экономят нашу физическую энергию (labour-saving devices), электронная почта, приборы дистанционного контроля, эскалаторы, лифты, микроволновые печи и прочие пищевые "процессоры" на кухне, автоматические пылесосы, устройства для мытья домашних бассейнов и мобильные телефоны. Все эти устройства, созданные для нашего комфорта, а также автомашины, в то же время ограничивают нашу подвижность и подыгривают нашей лени. Ученые утверждают, что мы должны ходить ежедневно лишних 19 километров, чтобы иметь тот же уровень физических затрат какой был у наших пращуров. Как шутят диетологи - от пользования электронной почтой Вы набираете больше веса, чем от употребления мороженого. И к тому же около 31 процента австралийцев не занимаются никакой физкультурой. Прибавьте к тому нерациональное питание и тогда станет понятным, почему ожирение становится глобальной эпидемией, и почему в Австралии процент женщин с избыточным весом тела возрос за последние двадцать лет с 27% до 43%-49%, а "весомых" мужчин до 64%. По проценту людей с избыточным весом Австралия занимает второе место в мире после "совсем ожиревших" Соединенных Штатов Америки.
Согласно данным на 1990 год (National Health and Nutrition Examination Survey) 22% австралийских детей также имели лишний вес. Была доказана прямопропорциональная зависимость между временем, в течение которого дети находятся перед экраном телевизора, и их весом тела. Обследование детей в Сиднее в 1999 году показало, что 19 процентов детей в возрасте от 5-ти до 13 лет имеют избыточный вес, а 7 процентов страдают ожирением. Интересно, что дети из бедных семей чаще имеют избыточный вес, меньше занимаются спортом и больше времени смотрят телевизор (чем дети богатых). Каждый второй австралийский родитель не осознает, что его ребенок имеет избыточный вес. По данным 1999 года более двух третих австралийских детей употребляют слишком много жиров и это, возможно, является одной из причин высокой заболеваемости астмой в Австралии.
Рекомендации о здоровом рациональном питании напечатаны в многочисленных брошюрах (например, Eat Well for Life с версией на Интернете - http://www.nhmrc.health.gov.au или информация австралийского министерства здравоохранения - www.healthinsite.gov.au) и даже переведены на различные этнические языки (смотри также страницу Интернет Министерства здравоохранения штата Нового Южного Уэльса - http://mhcs. health. nsw. gov. au).
Диетологи рекомендуют классическую пирамидку пищевых продуктов: на маленькой верхушке находится сахар и животные жиры - это продукты, которые здесь рекомендуют употреблять в минимальных количествах. Лучше употреблять растительные масла и авокадо. Ниже на пирамиде расположены обезжиренные молочные продукты, нежирное мясо и рыба, горох, бобовые и орехи, которые нужно есть в умеренном количестве. Рыбу советуют употреблять два-четыре раза в неделю. В основании пирамиды расположены зерновые продукты (хлеб, рис и макаронные изделия), свежие овощи и фрукты, которыми можно лакомиться без ограничений. Фрукты и овощи здесь рекомендуют употреблять пять раз в день. Так же как когда-то многочисленные медицинские советы можно было встретить в советских столовых "Общепита", мне довелось увидеть вышеуказанную продуктовую пирамиду, приклеенную на стене в столовой больницы Святого Винсента (St Vincent's Hospital) в Сиднее!
Американские наблюдения, проведенные на протяжении 1987-1995 годов в Нью-Йорке на 42000 женщинах, показали, что использование вышеуказанной диеты уменьшает вероятность смерти от рака или сердечной болезни на 30 процентов, то есть продлевает жизнь. Что-то подобное утверждал легендарный Остап Бендер: "Хорошо пережевывая пищу, ты укрепляешь общество".
Когда, почти двадцать лет назад я закончил Киевский медицинский институт, а потом проходил клиническую орденатуру по кардиологии, наши профессора не уделяли слишком большого внимания лечению повышенного холестерина крови (cholesterol), очевидно потому, что тогда не было высокоэффективных и безопасных препаратов, чтобы с этим бороться. В последние годы у нас появились такие лекарственные средства, и мы их сейчас назначаем некоторым категориям больных сердцем даже при нормальных уровнях холестерина крови. Однако, соблюдение вышеуказанной пирамидки продуктов также имеет большое значение. Следует помнить, что многие продукты питания содержат скрытый жир - кожа цыплят, паштеты, колбасы, мясные пироги, мороженное, сметана, сливки, молочные коктейли, хлеб с добавками сыра и бекона, многие сорта печенья, разнообразные чипсы, соусы, кокосовое и пальмовое масло, так называемое вегетарианское растительное масло (unspecified vegetable oil) и шоколад.
В настоящее время в Австралии только 55% молока употребляют в первичном виде. Считается, что обезжиренное молоко (skim milk) значительно лучше для Вашего холестерина (и других липидов крови). Конечно оно уступает по вкусу естественному продукту и кое-кто с моих родственников говорит, что я пью "помои". Дело привычки… Кстати, теперь получается, что в бывшем СССР зря судили работников молокозаводов за разбавление молока водой - они ведь пытались спасти народ от атеросклеротических заболеваний сосудов! ХХХ Якщо колись в СРСР на пакунках з молоком писали про гарантовану "мінімальну жирність" продукта, то тут пишуть про "максимальну жирність".ХХХ
Между прочим, Западные разведки пронюхали о всепоглощающей любви украинских и русских казаков к свинному салу (в том числе и автора этой книги) и в качестве диверсионного оружия изобрели препарат, снижающий холестерин крови под названием Kazak (фирма BASF Pharma, международное название препарата - cervistatin).